Л.А.Гаврилов, Н.С. Гаврилова | "Биология продолжительности жизни" |
Вперед |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цель данной книги - обобщить важнейшие факты и идеи, связанные с явлением ограниченной длительности жизни организмов. Интерес к этой проблеме столь же естествен для любого человека, как и само желание жить. Поэтому книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Но предназначена она для тех, кто, удовлетворив любопытство, захотел бы испытать свои силы в разработке этой важной и гуманной проблемы современной науки. Для таких читателей книга может служить введением в область их будущих исследований и источником необходимых данных. Наконец, специалистов (биологов, геронтологов, медиков, демографов, математиков и др.) эта книга может заинтересовать широким междисциплинарным подходом к проблеме продолжительности жизни и стимулировать их к участию в научной дискуссии по целому ряду поднятых авторами проблем.
Работая над книгой, мы стремились показать, что многие фундаментальные проблемы биологии длительности жизни могут успешно разрабатываться сегодня на основании анализа уже имеющихся фактических данных и с помощью весьма скромных средств. Более того, в ходе собственных исследований мы с удивлением обнаружили, что некоторые принципиальные вопросы, по которым до сих пор не стихают жаркие дискуссии, могли быть решены еще лет 30 назад! Для этого достаточно было взглянуть на проблему несколько шире и обратиться к анализу демографических таблиц продолжительности жизни людей. Чрезмерная специализация и редукционизм привели к тому, что эти важнейшие данные не были в свое время по достоинству оценены биологами. В результате исследования, касающиеся человека, более всего пострадали от недостатка фактического материала и, как следствие, от предрассудков, необоснованных спекуляций и повторения банальных истин. В книге сделана попытка исправить сложившееся положение и показать, как на основании количественного анализа одних только традиционных демографических таблиц смертности можно получать нетривиальные результаты, имеющие биологический смысл. Проводя эту работу, мы убедились, что найти необходимые таблицы смертности весьма непросто и нередко для этого приходится обращаться в статистические бюро самых разных стран. Поэтому, чтобы облегчить задачу поиска данных будущим исследователям, мы составили и опубликовали библиографию некоторых полных таблиц продолжительности жизни людей [Гаврилова и др., 1983]. Необходимо было также свести воедино чрезвычайно распыленные данные о продолжительности жизни других организмов. Эти материалы оказались разбросанными по сотням книг и научных статей, причем многие из них оказались неизвестными даже специалистам. Поэтому в данную книгу включена обширная библиография публикаций, содержащих полные и надежные таблицы выживания организмов (см. гл. 2).
Материал книги изложен в соответствии с логикой современных исследований в этой области, которые развиваются в основном по индуктивному пути. Сначала исходные данные по продолжительности жизни обобщаются в виде таблиц смертности. Затем на основании таких таблиц выявляются общие закономерности и формулируются рабочие гипотезы. И наконец, индуктивное обобщение достигает наивысшей точки при построении математической модели, количественно объясняющей обнаруженные закономерности. Именно на этом этапе возможно создание основ теории продолжительности жизни, и именно здесь совсем недавно удалось получить принципиально новые результаты (см. гл. 6). Работая над книгой, мы стремились не только к всестороннему обзору проблемы, но также к ее последовательному и систематическому рассмотрению. Поэтому книгу лучше читать с самого начала.
Авторы считают своим долгом выразить благодарность всем читателям, которые прислали свои вопросы, замечания и предложения по первому изданию книги, вышедшему в 1986 г. Благодаря многочисленным письмам читателей, а также рецензиям на книгу нам было гораздо легче работать над новым, дополненным и существенно переработанным изданием.
Новое издание отличается прежде всего значительно большей глубиной и полнотой освещения проблемы. В книге появилась новая (шестая) глава, представляющая особый интерес для биофизиков, математиков и специалистов по системному анализу, интересующихся разработкой математической теории продолжительности жизни на основе теории надежности. Генетикам и геронтологам будет интересен новый раздел 5.3, в котором описано парадоксальное явление: признаки родителей являются значительно лучшими предикторами (маркерами, индикаторами) продолжительности жизни, чем собственные признаки самого организма. Для антропологов, эпидемиологов и демографов особый интерес могут представлять новые результаты исследований половых различий в смертности людей, содержащиеся в разделе 5.4. Полной неожиданностью для большинства читателей будет история возникновения и опровержения мифа о роковых 50 клеточных делениях, описанная в разделе 5.6. Подобное перечисление можно было бы продолжить, но. право же, читатель только выиграет, если просто начнет читать книгу.
Мы будем и в дальнейшем признательны нашим читателям за все вопросы, замечания и предложения, связанные с новым изданием книги, которые просим направлять по адресу: 119899 Москва, МГУ. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, отдел биоэнергетики, Гаврилову Леониду Анатольевичу.
Вперед |
No comments:
Post a Comment